FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒ビール煮込みのロールキャベツ


090917kuro1.jpg


今まで、自宅で作るロールキャベツは、
コンソメ仕立てのスープや、
クリーム系のスープだったり。
でもここ何年か、
いろいろなスタイルのビールを飲むようになってから、
黒ビールで煮込んだロールキャベツを作る事が多くなりました。
ビールで煮込む事によって、お肉も柔らかくなるし、
スープの味にもコクと深み、
そして何より、うっすらと感じられる苦みが、
とっても大人味に感じられるのです。
もちろんBEERにも合うし、
つまみとして食べても、
ガーリックライスなどにかけて食べても良し♪
(個人的には後者の方が好き)

写真のロールキャベツに使ったBEERは、
クーパーズ(オーストラリア)のスタウト(熟成版)。
合わせて飲んだBEERは麒麟の円熟です。


ブログランキング参加中です!
Rankingbanner_02.gif 応援よろしくお願いします!

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。