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白アスパラの酒粕ムース



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映画の上映が始まるまでの時間つぶしにと、
ふらっと立ち寄った懐石料理屋さん。

ひとつひとつの料理の美味しさと美しさ。
マスターと女将さん(マスターのお母さん)の
人柄が大好きで、もう8年位通ってる。
私達が一番落ち着ける店であり、隠れ家である。


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先日その店で、
デザートにと真っ白なムースが出された。
「今が旬の白アスパラを使ったムースです」
とマスター。
白アスパラをデザートにしてしまうことにも驚かされましたが、
食べてみてさらにビックリ!
デザートのムースとしての甘さもしっかりあるけど、
ちゃんと白アスパラの風味も味わえます。
いつもいつも、
マスターの料理には驚かされてばかりです。

そして「美味しい♪美味しい♪」
と言いながら食べる私に、
いつも丁寧に作り方を教えてくれるのです。
見て、食べて、教えてもらって。
『私にとっての料理教室 』の原点となる店です。


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そして、教えてもらった『白アスパラのムース 』
をヒントに、久々に作っちゃいました。
玉村本店 』さんにいただいた
酒粕を使って作る酒粕料理
『白アスパラの酒粕ムース 』です♪
酒粕のチーズのような香りと、
白アスパラの風味が合うんじゃないかな~
なんて思って作ってみたのですが...

どうやら、
相変わらずの『何でもやりすぎ! 』
な癖が出てしまったようで、
白アスパラよりも、
酒粕の風味の方が強くなり過ぎちゃって
(=入れ過ぎ)、白アスパラはどこへやら?
の『酒粕ムース 』になちゃいました(汗)。

個人的には全然大丈夫なんだけど、
(→酒粕好きはOK!)
試食係のマイケルは一口食べるのがやっと。
『やりすぎ 』も程々に!
と反省しつつも、
やっぱり『やりすぎ 』が大好きな私です♪


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