FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アメリカ酒旅行記 2008/9/19 (後編)

料理ブログランキングに参加していますので、応援よろしくお願いします♪

banner_02.gif ← ここをポチッとね!



081216event1.jpg


<3:00pm>

昼食を食べ終えて、私達2人は次のイベント会場へと移動です。

やって来たのはプレス発表会。
毎年必ずどこかの蒸留所を会場にして行われているのですが、
今年はなぜかGala Partyの会場でとのこと。
会場内では明日のPartyの準備が行われつつ、
いつものように、プレス発表会が行われた。


081216event4.jpg


会場内ではもちろんバーボンが振る舞われます。
ロックや水割り、ソーダ割りやコーラ割りなど、
みんな好きな飲み方で注文。
こんなとき私はここぞとばかりに、
高めのバーボンをコーラ割りにしてもらっちゃいます。
「コーラ割りなんて!」と思われるかもしれませんが、
いいバーボンのコーラ割りって、すっごく美味しいんですよ♪


081216event2.jpg


そしてこのような、見た目も可愛いFinger Foodなども配られます。


081216event3.jpg


可愛いけど、相変わらずスゴイ色だね!
な~んて思いながら、パシャパシャと写真を撮っていたら、
ウェイトレスさんが「すごいでしょ~、この子が作ってるのよ」
と言って、今日のFinger Foodのシェフである女性を紹介してくれた。
「これは何?これは?」などと聞きながら、いっぱい食べちゃいました♪
そうです、マイケルが一生懸命に写真撮ったり取材してる最中、
私はというと、バーボンをくぴくぴ、Finger Foodをムシャムシャ。
かなり楽しんでおりました。


081216bbq1.jpg


<5:00pm>

プレス発表会が終わってホテルに戻ると、
バーボン仲間の人数も増え、夜のBBQの準備が最終段階に。
私達も急いで合流です。


081216bbq2.jpg 081216bbq3.jpg
081216bbq4.jpg 081216bbq5.jpg


こちらは、料理好きのデインが持ってきたフライドポテトカッター。
こんな便利な物があるんですね、始めて見ました(笑)。


081216bbq6.jpg


そしてこちらもデインが用意してくれたラビオリのフライ。
彼に言わせると、ラビオリならば何でもいい訳でなく、
フライに合うメーカーもの、合わないメーカーのものがあるらしい。
なるほど。。。


081216bbq7.jpg


テキサスから来ているランディーが用意してくれたのは、
もちろん肉!


081216bbq8.jpg


朝からずっとスモークしてくれていたリブアイです。
おいしそう~♪


081216bbq9.jpg 081216bbq10.jpg
081216bbq11.jpg 081216bbq13.jpg


他にも、
チリビーンズやレッドポテトのサラダ、
ソーセージなどが用意されました。


081216bbq14.jpg


こちらが今日の夕食です。
どれも美味しくて、BEERがすすみます。


081216bbq15.jpg 081216bbq16.jpg
081216bbq17.jpg 081216bbq18.jpg


デザートはトムが作ってくれた、
『バーボン・バナナフランベ&バニラアイス』。
スライスしたバナナを、バーボンを使ってフランベします。
しかも使用したバーボンは『George T Stagg』!!
なんとも贅沢なデザートです。


081216bbq19.jpg


熱々バーボン・バナナフランベを、
冷たーいバニラアイスにトッピング。
美味しすぎる~♪


081216tt1.jpg


美味しい食事の後にはこんなイベントが待っています。
『2008 Bourbon Taster Of The Year』
今年で4回目となるバーボンテイスティングのイベントです。
簡単にいえば、テイスティングしてみて、
何のバーボンかを当てる!というイベントです。
これがなかなか難しくて、
過去4年、未だに全問正解者は出ていません。


081216tt6.jpg


今年はこの12種類のバーボンのうち、6種類が出題されます。
もちろん、飲んだ事のあるものもあれば、
レアすぎて飲んだ事ないものまで!(→ムリだろ!!)


081216tt3.jpg


昨年、参加表明を出しておきながら、
体調不良の為、泣く泣く参加を断念した私ですが、
今年は体調万全にして、めでたく初参加を果たしました。
もちろん、女性の参加者なんて私ひとりですけど。。。

グラスに注がれた6種類のバーボン。


081216tt4.jpg


この6種類それぞれの、
名前、アルコール度数、熟成年数、蒸留所名(正式名称で!)
を当てると言った訳です。
ヒントは、先程のテーブルに並んだ12種類のうちの
どれかということだけ。
60点満点中、さあ何点!?


081216tt5.jpg


結果はこんな感じです。。。
今年も全問正解者はいませんでした。
あ、ちなみに26点が私です!
ウィスキーライターのチャッックと同点だった。
それだけでも嬉しいけど、上位3名しか発表されないのですが、
3位の人の点数が30点だったということで、
きっと私は4位だわ~♪♪と、思い込んでいます。
そうそう、22点の人は...やっぱ、名前は伏せておきましょう。。。
でも正直、蒸溜所名のとこだけはオマケしてもらっちゃったんですけど。
「ワタシ、エイゴ、ワカリマセン」とか何とか言って。


残念ながら、全問正解どころか3位以内にも入れなかったけど、
自分の力(舌?)を試せる、素敵なイベントに参加することが出来て、
とっても楽しかったです♪

<9:00pm>

ちょっと早いけど、明日も早いのでおやすみなさい。


Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。