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Merry Christmas & Happy New Year !


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あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね~。
今年は特にコレっぽっちもクリスマス色のない、
Sal'sと我が家だったので、余計にそう感じます。
そういえば、今年はクリスマスケーキも食べなかった。。。
あ、でもクリスマスビールはちゃんと飲みました♪
毎年変わるレシピを楽しみにしながら、
この時期には必ず飲んでいます!


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クリスマスなビールに合わせて、今日はこんなランチ。
『カジキマグロのペペロンチーノ』と『ホット・カプレーゼ』。

*カジキマグロのペペロンチーノ*

1cm角に切ったカジキマグロを使ったペペロンチーノ。
彩りにインゲン、
塩気を助けるのにスライスしたオリーブを加えました。

*ホット・カプレーゼ*

スライスしたミニトマトとモッツァレラに、
細かく刻んだバジルと塩こしょう、オリーブオイルをかけた、
ゴクゴク普通のカプレーゼ。
「冬だし」「寒いし」を理由に、
そのままオーブンで軽く暖めちゃいました。
なので、ホット・カプレーゼ。
暖かいトマトと、とろけたモッツァレラが良い感じです♪


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『 Anchor Christmas Ale 2008 』
< Brewed by > Anchor Brewing Company
< Style / ABV > Winter Warmer / 5.50% ABV

毎年、レシピとラベルの絵柄が違うこのビール。
今年は、クローブやナツメグの様な香りが印象深かったです。
スパイスが効いて、なんだかとっても身体が温まりそうで、
これぞWinter Warmer !!という感じでした♪
もちろん料理にも合います。
ラベルには、『Merry Christmas & Happy New Year』
と書いてありますので、
クリスマスだけでなく、お正月にもお楽しみいただけます♪
(もちろん、クリスマスやお正月以外でも大丈夫)

お正月の話も出たところで、
いよいよ本日、2008年最後の営業日となります。
お正月休み中のHOP補給はもうお済みですか?
「今年のHOPは今年のうちに」ですよ~♪
Sal'sでHOP補給をしっかり済ませて、新しい年を迎えましょう。



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アメリカ酒旅行記 2008/9/27



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<7:00am>
起床。
サンフランシスコの朝。
まだ辺りはうっすらと霧がかっています。

ホテルのロビーに用意されてあった、
コーヒー、オレンジジュース、デニッシュ、
バナナ、ヨーグルトで朝ごはん。


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<10:30am>
ホテルチェックアウト。
さっきまで霧がかっていた景色も、
すっかり青空に変わりました。


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<11:30am>
飛行機のチェックインまで時間があるので、
途中1軒だけ取材を済ませておく事に。

『21AMENDMENT』。
サンフランシスコの街中にある、
ブルワリー&ブルーパブです。


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『DARKNESS』というDark Lagerと、
『BITTER AMERICAN』というAmerican Extra
を飲みながら、
地元で撮られた魚を使用した、
フィッシュ&チップスを食べました。
1時間程で取材を済ませ、空港に向かいます。


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<1:00pm>
空港着&チェックイン。
ターミナル内にある『Anchor Steam』。


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もちろん飲むでしょ!
リバティエールとサマーエールを
それぞれ注文。


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クラムチャウダーも食べてご機嫌♪
だったのはココまで。。。

3:25pmにフライト予定だったのに、
エンジントラブルや、
給油だなんだかんだで、
遅れる、遅れる!
1度は搭乗して、
座って、シートベルトまでしたのに、
もう一度全員降ろされたりで。。。

私達もこれから向かうサンディエゴで、
待ち合わせをしているので、
かなり焦りましたが、


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<5:00pm>
ようやくフライト。
さよなら~、サンフランシスコ~。


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<6:40pm>
予定時刻よりも随分と遅れてしまいましたが、
この旅の最終目的地であるサンディエゴに到着。
辺りはもう真っ暗だけど。。。
Barで時間をつぶして待っていてくれた、
Gregと、彼の友達のイアン君と合流。

その店で、BEERを1杯だけ飲んで、
急いでやってきたのは、
『PETCO PARK』というスタジアム。
地元チームPadresの本拠地であります。


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スタジアム?


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そう、スタジアムです!
メジャーリーグです!

サンディエゴに到着したこの夜、
私達はチームSTONEと一緒に、
地元チームPadresの試合観戦に来たのです。


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Padresの応援も大事ですが、
それより何より、
ここ、PETCO PARKでは、
STONE BEERを飲む事が出来ちゃうんです!


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寿司Barなんかもあったりします。


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スタジアムの一番下、
ものすごい数のBEER樽が見えます。
1日で何リットルのBEERが消費されるんだろう。。。


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スタジアムで売られているナチョスをイアン君が買ってきました。
ジャンクフードをムシャムシャと、
喜ぶイアン君とマイケル。
Gregは...絶対食べません(笑)。


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ちょっと早めにスタジアムを出て、
Gregとイアン君がよく訪れると言うBarに。
『Russian River IPA』、『Racer 5』 、
『Belgian Style Triple Ale』という、
Stone-Mikkeller-Alesmith の
Collaboration Beerなどを飲みながら、


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イアン君はスタッフド・エッグ、
Gregはオーガニック・ハンバーガーをオーダー。
KANPA~~~I♪


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私は大好きなマカロニチーズ、
マイケルはステーキタルタルをオーダー。


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イアン君と別れ、寝る前にもう一杯飲みましょ♪
ってことで、出てきたのが『Vertical Epic 04 04 04』!
美味しかった~。

<11:00pm>
ちょっと早いですけど、おやすみなさい♪



アメリカ酒旅行記 2008/9/26


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<6:30am>
起床。
パッキングなどを済ませて、

<7:25am>
ホテル前にある『Adel's Restaurant』で朝食。
マイケルが頼んだのは、
オレンジジュース、トースト、目玉焼き(3つ!)、
ハッシュポテト、コンビーフハッシュのセット。


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私が頼んだのは、
コーヒー、イングリッシュマフィン、
スクランブルエッグ、フルーツのセット。

しっかり朝ごはんを食べて、
今日も1日頑張ります!!

<8:20am>
いったんホテルに戻り、
マイケルはblog書き。
私は、旅日記をつけて時間を過ごす。

<9:00am>
ホテルチェックアウト。

<9:30am>
酒屋で買い出し。


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<10:50am>
Moonlightでいろいろ打ち合わせ。

<11:30am>
Russian Riverに立ち寄って、
春に訪れた時の写真を渡す。

<11:45am>
サンタローザに住んでいるバーボン仲間のJimに逢いに行く。
しばしお話し&ワンコ達に挨拶を済ませ、


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<1:00pm>
Lagnitas到着。
前回泣く泣く諦めた、『Hop Stoopid』の樽を購入~♪

途中セブンイレブンでホットドッグとジュースを購入。
車中で食べながら、サンフランシスコ市内に向かいます。


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ゴールデンゲートブリッジに近づいてきたその時、
青い空に、大きな、大きな、白い雲が。。。
雲?!


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違う!違う!霧ですよ、コレ!!
「霧の街サンフランシスコ」とよく聞くけど、
実際に見たのは始めて。
「これか~~!」と、その迫力に感動しながら、
車の中からパシャパシャ写真撮っちゃいました♪

写真はちょうど、
ゴールデンゲートブリッジが巨大に霧に覆われているところ。


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これが橋の上。
前方がほとんど見えません(笑)。

<3:00pm>
荷物の送り出しを済ませる。


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<4:30pm>
『SPEAKEAGY』にやってきました。


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毎週金曜日は、
醸造所内を開放して、
地元の人々が集まって飲めるようになっているそうです。
ちょうど今日がその日。
もちろん私達も参加させてもらいました♪


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出来立てポップコーン大人気♪
グラウラーにBEERを入れて持って帰る人達もいます。


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醸造所内で、造り手の人達と一緒に飲めるBEERって、
なんだかとっても贅沢な気分♪


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2時間近く、
いろいろな話しを聞かせてもらって、
BEERを飲ませてもらって、
とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。


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<6:30pm>
サンフランシスコ市内からちょっと外れた所ですが、
今夜泊まる宿に到着。

<7:00pm>
夕食を食べに出ようかどうしようか悩みましたが、
久々にヌードル系が食べたいねってことで、
今日は中華のテイクアウトに挑戦!

中国系、メキシコ系が多い通りにあった、
テイクアウトOK!の中華料理屋さん。
とても小さなその店内はもちろん中国の方ばかり。
微妙に視線を感じながら、
メニューに書いてあった番号を指で指し、
ヌードル、チャーハン、エビチリを注文。
店のおじさんのOK!OK!まかしとけ!
みたいな様子に安心しながら、
いただいたお茶をすすりながら、
店のテレビから映し出される中国映画を観ながら、
たくさんの視線を感じながら、
待つ事40分。
想像していたよりも、量が多くてビックリしつつも、
おじさんが自慢げに袋の中のチャーハン、
エビ(←チリではなかった。。)を見せてくれたので、
疑う事も無く、ご機嫌でホテルに戻る私達。

「そういえば、3品目は見なかったけど...]
「!」
「ヌードルないじゃん!野菜炒めじゃん!!」
ま、まぁ、あの場で言っても言葉が伝わらなかっただろうし、
なんか怖いし、お腹空いたし。。。


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ブツブツ言いながらも、
意外と美味しい中華のテイクアウトに満足しながら、
BEERを飲んで、
今日は少し早寝しました。

アメリカ酒旅行記 2008/9/25



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<6:00am>
起床。
昨夜、気持ち良く酔っぱらったおかげで出来なかった、
パッキングを急いで終わらせる。

<8:30am>
ホテルから車で5分程走った所にある、
『Village Inn』という店で朝食をとることにした。


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私は、
コーヒー・フレンチトースト・ソーセージ・目玉焼き。
マイケルは、
コーヒー・トースト・ソーセージ・目玉焼き・ハッシュポテト。

<9:20am>
いったんホテルに戻って荷物をまとめて、

<10:30am>
ホテルチェックアウト。
空港に向かい、レンタカーを返して、

<11:00am>
飛行機のチェックインを済ませる。
搭乗時間になるまでの間、
コーヒーとサンドウィッチを買って、
軽くお昼を済ませる。

<1:11pm>
フライト。
ポートランドとまたお別れです。。。

<2:55pm>
次の目的地サンフランシスコに到着。
レンタカーを借りて、休む間もなく、
今日泊まる予定のサンタローザに向けて車を走らせます。

帰宅ラッシュと重なり、
だいぶ時間がかかりましたが、

<6:00pm>
サンタローザ到着。
ホテルのチェックインを済ませて、
再びある場所へと向かいます。


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やって来たのはここ。
春にも訪れた『Moonlight Brewing』。


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この日は仕込み釜の調子が悪かったようで、
私達が「こんにちは~」と声をかけたときは、
ちょうど釜の下にもぐっているところでした。


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仕込み釜が落ち着くまで、
しばし外で待つ事に。
畑のホップもすっかり枯れてしまっています。
「秋だな~」なんて思いながら...


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クロネコちゃんとじゃれながら...


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待つ事30分。
ようやく再開の挨拶を交わし、
いつものように、
テイスティングとは思えない程の量の
テイスティングをさせてもらった。

モルトの香りが高く、苦みも強いPils、
グレープフルーツのような香りのPA、
色々なハーブやスパイスを使ったLager(カスケードラガー)、
青臭い香りと苦さが印象的な、ドライホッピングしたIPA,
などを試飲させてもらう。
HOPバカな私的には、ドライホッピングしたIPAが1番好みでした♪


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相変わらず話しが盛り上がって、
前回に引き続き、また長々とお邪魔してしまいました(笑)。

<8:30pm>
いったんホテルに戻る。


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<9:00pm>
夕食は、
ホテルから10分程歩いた所にある『Flavor Bistro』。
ここは前回tomiちゃん & モリゾー夫妻と一緒に訪れた店。
この店ではMOONLIGHTのBEERを飲む事が出来ちゃいます♪
そして料理もとっても美味しいんです。


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IPAやDeath and Taxesなどを飲みながら、
この店のオーナーさんとお話しをさせてもらったり、


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サーモンや、


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オリーブ、生ハムなどを食べました。

<11:00pm>
今日も良い酔い気分でホテルに戻って、
おやすみなさい♪

アメリカ酒旅行記 2008/9/24


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<6:00am> 
起床

<8:00am> 
ホテル出発

<8:40am> 
近所のWhole Foodsで、
クロワッサンサンド、トマトスープ、
コーヒーを買って、朝食を済ます。

<9:00am> 
朝からマイケルがネットで探してくれた、
比較的評判の良い(奇麗だとか、安全だとか) 
ランドリーへ。


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確かに評判通り、奇麗で居心地の良いランドリーでした。
お隣が酒屋さんというのが嬉しい♪
洗濯から乾燥までの1時間近く、
マイケルはネットで調べものや日記などを書き、
私は隣の酒屋でブラブラ物色♪


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<10:48am>
昨日に引き続き、
今日も『HAIR OF THE DOG』にやってきました。


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昨日交渉したSal's用の樽を引き取りに来たのです♪
シャワーを浴びて奇麗になった樽ちゃん達。


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今朝、樽に入れてくれたばかりだという、
新鮮ホヤホヤなBlue Dot君。

Greg君。
こちらはスカッシュ(カボチャの仲間)
を使って作られたBEERで、
2007年版のものを木樽に入れていたもの。

そしてDogge Clowsちゃん。
こちらも2007年版でバーレーワインタイプ。

どの子も大事に大事に連れて帰りますよ~♪


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<12:00pm>
ちょうどお昼な時間ということで、
ランチを食べがてら、『HOPWORKS』にやってきました。
久しぶりに訪れたポートランドですが、
やはりどんどん新しいブルワリーが出来ているんですね。
こちらのブルワリーも一昨年の暮れに出来たばかりだそうです。


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とりあえずサンプラーを頼みつつ、メニューや店内を物色。

左上:Organic Hub Lager (5.1% / 32IBU)
左中:Organic Crosstown Pale (5.3% / 45IBU)
左下:Organic Velvet ESB (5.2% / 30IBU)
中上:Organic Hopworks IPA (6.6% / 75IBU)
中下:Organic Surviva "Seven-Grain" Stout (5.3% / 35IBU)
右上:Deluxe Organic Ale (6.9% / 55IBU)
右中:Original Red Ale
右下:Secret ALT


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BEER MENUをみても分かるとおり、
原料は全てオーガニック!


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食事も地元の野菜を多く使ったスローフード的なものが多いです。
私達が頼んだのは『Soup.Salad & Bread』($8.75)
野菜たっぷりのミネストローネと、シーザーズサラダのセット。


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マイケルがオーナーのクリスチャンを取材している間、
私は、Organic Surviva Stout に Organic Vanilla Ice Cleam
がのっかった『Hopworks Float』を楽しむ♪

<2:00pm>
一度ホテルに戻り、洗濯物を置いてから、

<2:10pm>
酒の買い出しに出かける。

<3:10pm>
荷物の送り出しを済ませる。

<4:50pm>
ポートランド市内に戻り、久々にアルコール以外の買い物。
大好きなペンドルトンのクッションと、
キッチン用品を購入♪


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<5:30pm>
ご機嫌で買い物を済ませ、フラフラ街を歩いていたら、
『Deschutes Brewery & Public Houce』を発見!


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「こんな街中にDeschutesのPubなんてあったっけ~?」
なんて言いながら、もちろん入る。

X-Tap:The Hopicide IPA (8.0% / 94IBU)
Armory XPA (6.0% / 58IBU)

を飲みながら、
ペールエール・バターソースが使われた
『NW STEAMER CLEAMS』をつまむ。

<6:40pm>
いったんホテルに戻って荷物を置き、

<7:30pm>
夕食を食べに出かける。


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今夜はHAIR OF THE DOGのアランの家でディナーなのです。
アランの家族も一緒に♪
もともとはシェフであったという、
アランの美味しい手作りごはんをいただきながら、
アランの秘蔵BEERをいろいろテイスティング。


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どんどん出される秘蔵レアビールのテイスティングも
美味しかったし、面白かったけど、


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それより何より、
アランの子供達、特に下の子が、
日本の漫画について一生懸命質問してくるのが可愛かった♪
「メンガ~!メンガ~!」と叫んでは、
「マンガ!」と家族になおされていましたが(笑)。


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アランとはレアなBEERの話しで盛り上がり、
子供とはマンガの話しで盛り上がれるマイケル。
この夜ばかりは、改めてスゴイ奴だと思いました。

<11:30pm>
今夜は美味しい食事と、美味しいBEERと、
楽しい時間を過ごしてだいぶ酔っぱらいました♪
おやすみなさい~。

アメリカ酒旅行記 2008/9/23


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<6:00am>
起床。
シャワーとパッキングを済ませ、

<7:45am>
ホテルで朝ごはん。
オレンジジュース、コーヒー、
ベリーのマフィン、パウンドケーキ、フルーツヨーグルト。


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6日間お世話になったレンタカー君にも朝ごはん。
$10.00

荷物の送り出しなどを済ませて、

<9:30am>
空港着。
レンタカー君ともここでお別れ。
6日間の走行距離1,100マイル。
よく頑張ってくれました、ありがとう♪


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<10:00am>
ちょっと早いけど、空港内でお昼ご飯。
トマトとモッツァレラのPizzaと、
Goose Island Honker's Ale

<12:00pm>
次の目的地に向け出発です!


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『Mt.Hood』が見えてきました~♪


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<3:00pm>
ポートランド到着!私は2年ぶり。


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<3:40pm>
ポートランドに着いたら、まずはココに来ないと!
『HAIR OF THE DOG』!!


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アランと逢うのも久々です♪

さっそく4種類のBEERを試飲させてもらいました。


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(左上)『?』(名前はまだ決まっていません)

甘い樽の香りが印象的。
そして飲みやすい。
食事と一緒に楽しみたい味。
2009年の11月に名前を付けるそうです。

(右上)『Cherry Adam』

15ヶ月間バーボン樽で寝かせたもの。
その名のとおり、ホールチェリーが樽の中に入っているそうです。
チョコレートのような、甘い香りが印象的。
はじめはスモークの味の方が強いけど、
時間が経つにつれ、チェリーの味がしてくる。

(左下)『Jim』

フレッド、アダム、ドギークローズ
のブレンデッド・ビール。
こちらも樽の甘い香りが印象的。
紅茶キャンディーのような香りも。
飲み始めは甘いけど、すっきりとした味わい。

(右下)『Blue Dot』

香りも味も青臭い!大好きですBlue Dot♪


BEERをいただきつつ、色々と打ち合わせをして、
ホテルにチェックイン。
荷物を置いて一段落してから、
フラフラと散歩がてら街まで30分くらい歩く。


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<6:15pm>
『Macaroni Grill』で夕食。
久々のパスタ~♪
大好きなアルフレードと、
カラマリ、ガーデンサラダを注文。


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私がたのんだBEERは『Bridge Port IPA』。


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マイケルがたのんだのは『Widmer Hefeweizen 』。

ここで事件発生!
なかなか出て来ないマイケルの Hefeweizen 。
どうした?どうした?と思っていたら、
どうやら、ちょうど新しい樽につなぎ直すところだったんだけど、
バーテンの人がなかなかつなげることが出来なくて、
ガスがシューシュー出ていく音だけがきこえてる(汗)。
とにかく早くBEERが飲みたいだけなのに...
待っても、待っても、出て来ない。
出ていくのはガスばかり。。。
そして、結局マイケル自らがつなげに行った。
そしてようやくマイケルは Hefeweizen を飲む事が出来たとさ。
BEERを飲むのも楽じゃありません?!


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やれやれと思いながら2軒目へ。
やって来たのは『Henry's Tavern』。
なんとここには100TapのBEERが揃っています。
が、お腹いっぱいだったので一杯ずつだけ飲む事に。

(写真右)Hood River Double Hop Lave
(写真左)Ninkashi Tricerahop Double IPA

どちらもDouble IPAの高アルコールビール。
ホップの香りも苦みもキレてます!

い~い感じで酔っぱらったので、ホテルまでタクシーで帰りました。

<8:50pm>
ホテル到着。
おやすみなさい。Zzzz...

自家製アンチョビ


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ある日の自宅ランチ。
アンチョビのショートパスタと里芋の和風グラタン
お米のパンのプレートです。


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夫婦そろってアンチョビ大好きです♪
自宅で作るパスタやPizzaには、
ものすごく贅沢にアンチョビを使ってしまいます。
贅沢に使ってしまうけど、そんなに安いお値段ではないアンチョビ。
今まで比較的安く手に入れていた店が、
アンチョビの扱いをやめてしまったのをきっかけに、
「贅沢に使うには自分で作るしかない!」なんて思いつき...


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買ってきましたカタクチイワシ。
頭と内蔵を取り除いて3枚におろします。
タッパーに入れて塩漬けにして、冷蔵庫で寝かせておきます。
「アンチョビまだ~?」「アンチョビ~」
なんて声を聞き流すこと1ヶ月。


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塩漬けにしていたカタクチイワシを洗って、
水分を奇麗に拭き取り、オリーブオイル漬けにします。
私はこのオリーブオイルの中に、ローズマリーと、
細かく刻んだガーリックやバジルを一緒に入れておきました。
オイル漬けにしてさらに寝かす事一週間。


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出来上がりました!自家製アンチョビ♪
しばらくは、自宅で贅沢なアンチョビ料理が楽しめそうです。


マイケル・バーガー #1


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昨日マイケルは、マクドナルドのQuarter Pounder
を食べてきたそうです。
そう、あの「1/4ポンドの肉を使ったハンバーガー」です。
しかもダブル!
セットのポテトとかいらないくらいに、
お腹いっぱいで苦しかったそうですが...。
私も今度食べてみよ。
もちろんダブルでもなく、単品で♪

写真のハンバーガーは、
夏にマイケルが作ってくれたマイケル・バーガー#1
アメリカ・サンディエゴのオーガニック・バンズに、
炭火でじっくりと焼き上げたミートパティ、
フランス産ブルーチーズとレタスをサンド。
お肉がとってもジューシーで美味しかったです♪
熱々パティにはさまれてとろけた
ブルーチーズがとってもいい感じ♪BEERに合います!


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『 Double Dog Double Pale Ale 』
< Brewed by > Flying Dog Brewery
< Style / ABV > American Double / Imperial IPA /11.50% ABV

アメリカ酒旅行記 2008/9/22

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<6:30am>
起床。
シャワー浴びて、パッキング済ませて、

<8:50am>
ホテルチェックアウト。

<9:00am>
荷物の送り出しを済ませて、今日の活動開始です。
途中立ち寄ったコンビニで、
ホットドッグとジュースを買って朝ごはん。
なんか、4月のアメリカ旅行以来、
ホットドック率が増えているのは気のせいでしょうか?

青々と、たわわに実るホップちゃん♪
かわいい~な~。。。

<10:15am>
あ、そうです。
またまた来てます、Three Floydsに。
この旅中3度目の訪問。


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今日は、大好きなThree FloydsのBEERの引き取りにきました。
いつも美味しいBEERをありがとう!


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スゴイBEER持って帰りますよ~。
楽しみにしていてください♪

<11:20am>
Three Floydsでの買い物を済ませて、
急いでシカゴ市内まで戻ります。


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<12:00am>
シカゴ市内に戻り、酒屋で買い物を済ませる。
途中、GOOSE ISLAND でGOOSEちゃんのタップハンドルを購入。
日本に帰ってから必要なんで。ふふふっ♪


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ホットドックの売店を見つける!
お昼だし、お腹空いたしって事でホットドック購入~♪
今日2回目。
確実に増えてます、ホットドック率!
でも、安いし食べながら移動できちゃうから、
これが一番楽なの。

<2:00pm>
そしてこちらも、本日2回目となる荷物の送り出し。

今回会えなかったけど、
ミッチへのお土産ボトルを彼の店に置いておく。


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<4:50pm>
今夜泊まるB&Bに到着。
緑に囲まれた住宅街にある、
レンガ造りのカワイイ建物。


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窓の外は、ワンちゃん達の散歩コースになっていて、
静かだし、部屋の内装も可愛くてとっても気に入りました♪
シカゴでの常宿に決定!


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<5:30pm>
荷物を置いて、一息ついたところで、
夕食がてら街をふらつく事に。


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ふらふら、ふらふらと。


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<6:00pm>
肉肉な生活が続いていたので、
夕食はお寿司を食べる事にしました。
B&Bのオーナーさんにお勧めしてもらった『BOBさん』という、
街で人気なお寿司屋さん。


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人気というだけあって、
店内も広く、おしゃれで、雰囲気の良いお店です。
アメリカで造られている日本のビールを飲みながら、
サーモンのサラダとロールものをいただきました。
美味しかった♪


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<6:45pm>
店を出ると、外はすっかり日が暮れていました。
腹ごなしに夜の街を散歩。

<7:30pm>
MAPROOM』にやってきました。
シカゴでBEERといったらやはり、
MAPROOMかHOPLEAF BARでしょ。


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(写真左)
Two Brothers Heavy-Handed IPA (wet hops)

(写真右)
Surley Coffee Bender


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様々なデザインのタップハンドル。
見ていてホント飽きません。


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Glate Lakes Edmund Fitzgerald


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アメリカ酒旅行も中盤。
結構疲れも出てきたのか、
日本にいるときほど、BEERも飲めなくなってきてます。
飲みたいBEERはいっぱいあるんだけど...
ここでも、2人で3杯飲むのがやっとでした。

<9:00pm>
B&Bに戻って、おやすみなさい。Zzzz

アメリカ酒旅行記 2008/9/21

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3日間という、あっという間の Bourbon Trip を終えて、
今日からは Beer Trip です。

<8:45am> 起床。
       ・・・って、メチャメチャ寝坊なんですけど!!!
       大慌てでシャワー浴びて、着替えて、
       
<9:00am> ホテルで朝食を済ませて、部屋に戻ってパッキング。

<10:00am> ホテル出発。
       
        トウモロコシ畑を横目に、
        インディアナ・シカゴ方面に向けて長いドライブ。

<12:00pm> スタバでパンプキンラテを買う。
        車にお昼ご飯。($52.67)
        私達もお昼ご飯。
        といっても、移動しながら、
        ホテルで作ってきた『ターキーサンド』を食べる。
        パンにクリームチーズをた~っぷり塗って、
        た~っぷりのターキーハムをサンドしただけですが、
        コレがメチャメチャ美味しかった♪

<3:30pm> 長いドライブを終え、インディアナの『 Three Floyds 』に到着。


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先日食べれなかったムール(ガムボール君使用)をつまみながら、
『 Dreadnaught 』と『 Topless Witch 』を飲む。

1時間程休んだ後、シカゴに移動。

<5:30pm> シカゴの酒屋にて酒の買い出し。

<6:30pm> 今夜一晩泊まるホテルにチェックイン。
       
<7:48pm> 某所にて、某社の、あるBEERを樽で引き取り。
       スゴイですよ~、このBEERは♪♪♪


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<8:30pm> ホテルに戻り、パッキング。
       なんせこのホテルには今夜しか泊まれないので、
       休む暇はありません!

<10:00pm> パッキングを無事に終わらせて、
        おつかれさまBEERを飲みに
       『 Clark Street Ale House 』へ。

        ・Sierra Nevada Harvest Ale
        ・Two Brothers Cane and Evel Red Rye Hand Pump
        ・Goose Harvest Ale

<1:00am> ホテルに戻っておやすみなさ~い。
       

アメリカ酒旅行記 2008/9/20(後編)

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私がフラフラと出店見学をしている間、
ダンナはオスカーゲッツで行われている恒例のオークションへ。
今年のオークション、
大阪のTatumiさんの店『Rojin』の限定ボトルが、
ナント!1000ドルでおとされたそうです!スゴイ!!

<4:00pm> フェスティバル会場を後にして、いったんホテルに戻ります。
       急いでシャワーを浴びて、着替えて...


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<6:30pm> Kentucky Bourbon Festivalのメインイベントである
       『Gala Party』へ。


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バーボン業界に携わる人達がドレスアップして参加するこのパーティー。
ナント、6:00pm ~ 1:00amまで飲み明かします。


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バーカウンターのようなスタイルで各蒸留所が出しているブース。
ここで、バーボンをロックでいただいたり、
カクテルを作ってもらったり。


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でも何より、
飲んだ後のグラスを持って帰れる事が、
一番楽しみだったりもします。
特にメーカーズマークなんかでは、
このPartyの為の特別なグラスが用意されているので、
毎年メーカーズのブースは大行列をつくっています。


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ちなみに今年は、
同時期にKentuckyで行われている『Riders Cup』に合わせて、
ゴルフコースをイメージしたブースと、
ゴルフボールをイメージしたグラスでした。


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私の一番の楽しみは、
Party会場で出されるフィンガーフード。
どんなものを、どのようなお皿で、どのように出しているのか。
どんな風に出せば食べやすいのか、などなど考えながら、
いつも料理の写真ばかりを夢中になって撮っています。


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<9:00pm> ちょっと早めにPartyから引き上げてきて、
       ホテルのガゼボで仲間達と今年最後の飲み会。
       相変わらず、テーブルの上には珍しいボトルがずらり。
       美味しく、楽しい夜が更けていきます。
       See You Next Year !!

かぼちゃのチーズ


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パンの横に添えられた、黄色くコロコロとした物体。
実はコレ、『かぼちゃのチーズ』です。
私にとっての料理教室で教えてもらった一品です。

茹でたかぼちゃ、
クリームチーズとプロセスチーズをフードプロセッサーに入れて混ぜ、
型に入れれば出来上がりという、とっても簡単な手作りチーズ。
色も奇麗だし、チーズとカボチャの甘味のバランスも丁度良い。
かぼちゃだけでなく、ソラマメや茶豆などでも作ってみましたが、
どれもそれぞれに味わいがあって美味しかったです♪
これからの季節、
パーティー料理の一品として出しても良いと思います。
パンやクラッカーなどに添えて出したり、
ピンチョス風に出してもカワイイかも♪


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『 Immort Ale 』
< Brewed by > Dogfish Head Craft Brewery
< Style / ABV > American Strong Ale / 11.00% ABV

ピートで燻した大麦、
ジュニパーベリーやバニラ、
メイプルシロップなどが使われているBEERです。

アメリカ酒旅行記 2008/9/20(前編)

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<6:00am> 起床

<7:00am> ホテルで朝食。
       オレンジジュース・コーヒー・
       ビスケット(グレイビー付き)・フルーツ
       を食べる。

<8:10am> 朝食を食べ終え、酒の買い出しに出る。

<9:00am> 1時間程車を走らせ、ある街に。
       無事、お目当ての酒を購入♪
       フラフラと寄り道や、買い物をしながら、

<11:15am> ホテルに戻る。
        荷物をまとめたり、部屋の片付けなどをして、

<12:00pm> ケンタッキー・フライドチキンを買いに行く。


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そうです、ケンタッキーに来たらコレは必ず食べておかないと!
本場ケンタッキーのケンタッキー・フライドチキン。
チキンがメチャメチャジューシーで美味しいんです♪
ここのチキンを食べたら、もう日本のフライドチキンは食べれません!
って言うくらいホントに美味しいの。
私はいつも決まって、
チキン2ピース・ビスケット・コールスロー・マカロニチーズ
のセットを頼みます。


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もちろんBEERも飲みました♪


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昼食を食べ終えて、散歩がてらBourbon Fes会場へ。


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出店エリアはBBQの香りと煙、たくさんの人でごった返しています。


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ハチミツに・・・


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蜂がたかってる。。。


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各蒸留所が出している物販エリアも、
お土産を買う人達でいつもいっぱい。


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どれも可愛くて、
ついつい、アレもコレもと手をのばしちゃうんですよね♪


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そして、ついつい買っちゃいました、ミニ樽。
『Independent Stave Company』の樽。
日本に帰ったら、このミニ樽にあるものを入れちゃうつもりです♪

ハムとオリーブのパスタ



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今朝、近所に住むサイモンが工具を借りに来た。
その際、手土産で持ってきてくれたのが、
パックに包まれたスモークチーズとスモークハム。
なにやら『サイモン・プロデュース』なのだそうだ。
さっそく朝ごはんでトーストとともにいただいた。
奇麗にスライスされて、見た目はベーコンみたいなんだけど、
食べてみると、とってもお上品な味をしたハムで美味しかった♪

昼食にはこのハムとオリーブ、
そしてオレオイルを使ったパスタをマイケルが作ってくれた。
シンプルで上品な味わいだけど、
後からオレオイルの辛さがしっかりと残る、
大人味のパスタ。

大人味のパスタには、
やはりBEERをあわせないとね。


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今日はラベルの絵柄もカワイイ、
こんなBEERを飲んでみました♪

『 Hopalicious 』
< Brewed by > Ale Asylum
< Style > American Pale Ale

マスカットのような爽やかな香りが印象的で、
口の中に入れると、モルトの甘みが感じられ、
後味にしっかりと苦みも残る、美味しいBEERでした♪

Tシャツコーナー



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先月から、Bar Sal'sにTシャツ&グッズコーナーが完成しました♪
出入り口横左手に設けられたTシャツコーナー。
「いつからTシャツ屋になっちゃったの?」といった感じです(笑)。
アメリカのブルワリーTシャツを中心に、
帽子やグラス、ベルトバックルなども販売しています。
もちろんBEERだけでなく、
Bourbonグッズコーナーも計画中なのでお楽しみに♪


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そして記念すべき『 YUKIのオススメTシャツ第一弾!』はコチラ。
泣く子も黙る?!GUMBALL HEAD Tシャツです。
そうです、Sal'sでも大人気!アメリカのウィート部門でも大人気!な、
Three Floyds の Wheat Beerキャラである、
あの Gumball the Cat のTシャツ。
可愛いような、可愛くないような。。。
ネコのような、ブタのような。。。(ネコです!)
でも、なぜかどこか惹かれてしまうGumball君。
前回入荷した時には、
あっという間に完売してしまったという幻のGumball T。
是非とも日本でGumball旋風を巻き起こそうと、
今回は嬉しいちょっと多めの入荷です♪


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MENS は茶色、 Ladysは黒となっています。


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Tシャツだけでなくグッズの方も人気です♪


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とくにこちらが大人気!STONEのニット帽。
今の季節に嬉しいです♪
しかも、嬉しいリバーシブル♪
赤と黒の2色を用意していたのですが、あっという間に売れていき、
今ではこの赤のニット帽、ラスト1枚となりました。
「欲しい~!」と言う方はお早めに~。


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ニット帽以外にも、キャップも充実しています。
STONEのものが中心ですが、Green FlashやGoose Islandのキャップもあり!


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中でも私の一番のオススメはコチラ!
STONEのガーゴイル君ベルトバックル。
見た目の通り、重みもあってかなりゴツイです。
でも、一番注目して欲しいのは、彼の左手部分。
なんと、この部分が栓抜きになっているんです!!
コイツをつけていれば、これからの忘年会季節、
みんなの注目を集める事間違い無しです♪
実際アメリカで、これをつけている女性がいましたが、
か~なりカッコ良かったです。


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パイントグラスも相変わらず大人気です♪
こちらはSTONEの新作パイントグラス、Ruination I.P.A柄。
ホップの絵柄がステキです。


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そしてこちら。
同じくSTONEのパイントグラスですが、12周年記念の限定グラスです。
アメリカでも、すでに売り切れだそうです。
アメリカBEERファンなら、これは買っておかないと!

これらのグッズはBar Sal'sにて販売中!
「遠くてどうしても店まで来れない!」と言う方の為に、
メールでの受付もしますので、barsals@hotmail.co.jp までご連絡下さい。
(必ずこちらからの返信メールが届くように設定しておいてください)
 

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Turkey Noodle



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昨年の冬、『超限定さるめし』として登場したあのメニューが再び!!
幻の『 Turkey Noodle 』(ターキーラーメン)
が今日から登場です。


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先日、Thanksgivivg Plateを作るべく、まるまる1羽のターキーを、
数種類の野菜などと一緒にグツグツ5時間煮込んだわけですが、


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ターキーを取り出してからもさらにグツグツと煮込み、
野菜なども取り出して、濾して、濾して、
奇麗なターキースープを作りました。
このスープはThanksgivivg Plateにも添えてお出ししたのですが、
このスープをさらに改良してラーメン用スープに。
乳白色のターキースープに細ちぢれ麺。
細かく刻んだターキーと、小松菜、なると、
ガーリック、胡麻がトッピングされています。


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今年はナント!Sal's秘伝の醤油ダレも用意しちゃいました。
こちらはお好みでちょっとずつラーメンに加えると、
また違った味のターキーラーメンが楽しめます♪


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寒い冬にはピッタリのTurkey Noodle。
スープがなくなり次第終了なので、食べてみたい方はお早めに~♪


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