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『 Dark Horizon 2nd Edition 』入荷しました!

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Bar Sal's に新しいボトルビールが揃いました。
今日はその中の1本を紹介。

ノルウェーのクラフトビール『Nøgne Ø』から『 Dark Horizon 』です。

『 Dark Horizon 2nd Edition 』
< Brewed by > Nøgne Ø - Det Kompromissløse Bryggeri
< Style / ABV > Russian Imperial Stout/17.50% ABV

香りに深みがあって、濃厚で味わいがある。
そんなImperial Stoutをちょっとずつ、ちょっとずつ、
味わって飲むのが大好きです。
そして『 Dark Horizon 2nd Edition 』は、
度数を見ても分かるとおり、濃いです!
そして、美味しいです♪
「これが imperial でしょ!」と思いますホントに。


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さて、
『 Dark Horizon 2nd Edition 』にはどんなつまみが合うんでしょう?
この日はとにかく色々なものに合わせて飲んでみました。

ブンテ(豚肉のハム)を食べながら...

ブンテの酸味とうまく合わさって、
Dark Horizonが赤ワインのような味わいになりました。

チーズを食べながら...

イギリス産のシャロップシャーブルでは、
チーズのしょっぱさがより際立って美味しくなる。
オーストラリア産のメルボルンチーズ
(アプリコット&アーモンド入り)では、
デザートのようなフルーツチーズの甘さが、
おとなしい甘さに変わって、大人っぽい味わいになる。
フランス産の
チーズの良い甘さがより際立つ。
どれも、それぞれに相性が良かった。

小エビとトマトクリームソースのパスタを食べながら...

小エビのせいか、トマトのせいか?
変に、鉄のような味が出てしまった。

コッパを食べながら...

白カビの生ハムコッパとは、問題なく相性バッチリです。

ウサギのパテを食べながら...

お土産でいただいたウサギのパテ。
鹿肉に似た感じの、ちょっとクセの残る味わいですが、
Dark Horizonと合わせる事により、
パテの臭みが消されて、食べやすく、相性も良かった。

ハーブオイル漬けオリーブを食べながら...

オリーブのしょっぱさとも合います♪


こんな風に、ちょっとづつつまみながら、
濃いBEERをちょっとずつ味わう飲み方。
いろんな発見があって、結構楽しめますよ♪


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ところで、
ホップ摘み仲間であり、温泉仲間(?)でもある、Nøgne Ø の醸造責任者Kjetil君。
先日来日した際に、ナント!
玉村本店さんとのコラボレーションビールを造ったそうです!!スゴ~イ!
そして、こんな様子こんな様子を見ていると、とっても楽しそう♪

アメリカに行くと、
いろんなクラフトビール会社同士のコラボレーションビールの話しを耳にしたり、
ボトルを見かける事が数多くあります。
そんな様子を見ていると、みんな楽しそうだし、
いろいろな意味、すごいなぁ~と感心させられていました。
そして今回実現した、ノルウェーと日本のコラボレーションブルー。
とっても嬉しいし、とっても楽しみにしています。
(個人的にリアルは得意じゃないんだけど...ぶつぶつぶつ...)
今月行われる『東京リアルエールフェスティバル』でお披露目だそうです!
楽しみですね♪


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串揚げとゆずエール



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丁寧な仕込みと、丁寧な揚げ方で、
1本1本丁寧に出される串揚げ屋さんに行くのも大好きですが、
自分の好きな具材だけを、好きな分だけ揚げて、
自宅でのんびり食べる串揚げも結構好きです。


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「何本食べたかな~?」と、食べ終えた串の数を数えるのも楽しい。


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串揚げの中でも一番好きなのは『うずら』。


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ただゆで卵にしただけのうずらではなく、
煮卵にしてから衣をつけて揚げる食べ方が、
最高に美味しい。


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あつあつ、サクサクの串揚げをパクつきながら、
ハーヴェストムーンの『ゆずエール』飲みました。
ゆずの爽やかな香りと味わいが、串揚げにとってもよく合っていました。
『ゆずエール』、串揚げだけでなく、どんな和食にも合いそうです♪


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