スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドライカレーグラタン



090704dryc.jpg



ドライカレーグラタン。
最近『さるめし』でもよく登場するようになった。
このグラタンを作るきっかけとなったのは、

母が作ってくれたライスグラタン。

いつだったか、
自宅で家族が集まって食事会をした時に、
母が熱々のライスグラタンを差し入れてくれた。
どうやらダンナのリクエストだったらしく、
子供の頃に良く作ってくれた、
ダンナの大好物メニューなのだそうだ。

程よく塩コショウのきいたチキンライスに、
トロ~リホワイトソースとチーズがのっかった
熱々ライスグラタン。
とっても美味しくて、姪っ子達を差し置いて、
パクパクパクパクおかわりしちゃった♪

即、母に作り方を伝授してもらい、
我が家でもこのライスグラタンは
何度も登場するようになりました。

このライスグラタン、
もっとSal's流にアレンジ出来ないかな~
と考えて作り始めたのが、
このドライカレーグラタン。
Sal'sの開店当時からの定番メニューである、
ドライカレーを使って作ったグラタンです。

ライスとドライカレーを
フライパンで一緒に炒め、
ホワイトソースとチーズをた~~っぷりのせて
オーブンで焼き上げます。
出来上がった、
熱々トロトロのドライカレーグラタンは、
カレーの辛さと、
ホワイトソースのクリーミーな
甘さのバランスがちょうど良く、
BEERがすすむ『BARめし』です。


090704beer.jpg



濃い味わいの『さるめし』には、
存在感ある味わいのBEERが合います♪


『 HOPSICKLE IMPERIAL ALE Triple Hoppy 』
< Brewed by >Moylan's Brewery
< Style / ABV > American Double / Imperial IPA/9.20% ABV


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。